
Auch in diesem Jahr fand wieder die Hexenküche der Hector-Kinderakademie Backnang am Max-Born-Gymnasium für ausgewählte Grundschüler der 4. Klassen statt.
Unter Anleitung der Lehrerin Jasmin Bäuerle und geschulten Chemiementorinnen aus den 9. Klassen wurde wie bei echten Wissenschaftlern eifrig experimentiert und beobachtet. Diesmal mit Versuchen zum Thema Löslichkeit, einem von insgesamt vier Nachmittagen unter dem Thema „Die kleinsten Teilchen“.
Unter anderem wurde die Löslichkeit von Salz überprüft und das eigene Salz gesiedet. Dabei gingen die Schülerinnen und Schüler sehr professionell vor: Tim und Leonie mörserten unter schwerem Körpereinsatz mit Mörser und Pistill zunächst abwechselnd das Salz. Julian, Johann und Merle beobachteten ungeduldig, wie die daraus hergestellte Lösung gefiltert wurde, während Raphael und Cedric die herausgefilterten Steinchen genauestens untersuchten. Jonna und Thalia hatten großen Respekt vor der heißkochenden Salzlösung, die unter spritzenden Geräuschen die Salzkörnchen sichtbar werden ließ. Jonathan und Joel kratzten sorgfältig mit dem Spatel das gesiedete Salz aus dem Topf und freuten sich am Ende über den großen, mühevoll erarbeiteten Ertrag. Beim gemeinsamen Fangspiel lernten sich die Kinder besser kennen und auch die Bewegung kam bei so viel wissenschaftlicher Arbeit nicht zu kurz.
Am Ende waren sich alle einig, dass es viel Spaß gemacht hatte und sie gerne am Kurs teilgenommen hatten. In all den Jahren, in denen die Hexenküche bereits stattfindet, begeistert sie die Kinder immer wieder für die Naturwissenschaften, und Leiterin Jasmin Bäuerle schwärmt, wie schön es als Lehrerin zu sehen sei, dass ehemalige Hexenküchenteilnehmerinnen und -teilnehmer ihren Werdegang am MBG fortführen und sich ihren Forschungsdrang und ihre Neugier – hoffentlich - bewahren würden!